Создатель мельдония выдвинул версию о причинах запрета препарата

Глава Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш, создавший препарат мельдоний, считает, что его запрет обусловлен лоббизмом со стороны политиков или конкурентов в фармбизнесе.

Калвиньш сделал акцент на том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) до сих пор научно не обосновало запрет препарата. Организация не обнародовала результаты соответствующих исследований, не опубликовала ни одной статьи на данную тему. По мнению ученого, такие исследования не проводились, и оснований для запрета мельдония нет.

«Можно принять только одно, что подоплека тут лоббизм чего-то — или чисто политический, или спортивно-политический, или фармацевтический бизнес», — цитирует РИА «Новости» интервью Калвиньша телеканалу «Россия 24».

Мельдоний был включен в список запрещенных препаратов в начале текущего года. Некоторое время назад разразилась череда скандалов в связи с тем, что в приеме препарата были уличены ряд российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову. Им грозит дисквалификация, что автоматически лишает их возможности участвовать в Олимпийских играх в 2016 и 2018 годах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»