Создатель мельдония не считает свой препарат допингом

Создатель медицинского препарата мельдония не считает это лекарство допингом. Директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш отметил, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки.

По мнению ученого, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов. По этой причине нельзя включать препарат в список запрещенных средств.

Калвиньш уверен, что это равносильно запрету употреблять мясо, так как оно содержит карнитин — вещество, увеличивающее скорость окисления жирных кислот и стимулирующее выработку энергии.

Тем не менее мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов Всемирным антидопинговым агентством 1 января 2016 года, сообщает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что в крови ряда российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристску Екатерину Боброву, обнаружен мельдоний. Позже стало известно, что допинг-проба выявила наличие данного препарата в крови олимпийского чемпиона в шорт-треке Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»