Совместный бразильско-украинский космический проект будет свернут

Бразилия решила отказаться от реализации проекта сотрудничества с Украиной в области космоса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Follia di Sao Paulo. По данным издания, решение о прекращении участия Бразилии в совместном с Украиной проекте «Алкантара-Циклон Спейс» было принято президентом Дилмой Роуссефф после представления в январе доклада межведомственной группы.

Киев, как пишет Follia di Sao Paulo, пока не проинформирован о решении бразильской стороны.

Проект, предусматривающий коммерческие запуски с бразильского космодрома Алкантара создаваемой в Украине ракеты-носителя «Циклон-4», родился еще в 2003 году. Бразилия создавала соответствующую инфраструктуру на космодроме, расположенном близ экватора в штате Мараньян. Само географическое положение бразильской стартовой площадки позволяет экономить горючее при запуске космических аппаратов.

Предполагалось, что с помощью «Циклона-4» спутники будут выводить на околоземные низкие и средние орбиты, а также на орбиту, переходную к геостационарной. Украина вызвалась построить ракету-носитель и стартовый стол.

Первоначально планировалось, что первый старт состоится уже в 2006 году. Однако по разным причинам сроки пуска с той поры неоднократно переносились, а стоимость проекта раз за разом возрастала.

Как сообщает Follia di Sao Paulo, мотивом отказа Бразилии от проекта стала стоимость ракеты-носителя «Циклон-4», которая превратилась в неподъемную в условиях бюджетных сокращений. По подсчетам экспертов, на безубыточность совместное бразильско-украинское космическое предприятие могло выйти только через двадцать лет.

«Обе стороны уже потратили на проект в общей сложности около 1 миллиарда реалов (300 миллионов долларов)», — отмечает бразильское издание. По его данным, решение отказаться от дальнейшего бразильского участия в «Алкантара-Циклон Спейс» было принято на совещании, которое Роуссефф провела с министрами обороны Жакисом Вагнером, иностранных дел Мауро Виейрой, науки технологий и инноваций Алду Рибелу, а также руководителем президентской администрации Алоизиу Меркаданти.

Как пишет газета, бразильские военные, традиционно курирующие национальную космическую программу, всегда критически относились к проекту сотрудничества с Украиной. По их мнению, проект «Алкантара-Циклон Спейс» оттянул на себя средства, которые могли бы пойти на собственные разработки.

Национальная бразильская космическая программа до сих пор не смогла оправиться после трагедии 2003 года. Тогда на Алкантаре в результате взрыва на стартовой площадке твердотопливной ракеты-носителя VLS-1 — детища Бразильского космического агентства — погиб 21 человек. В их числе были ученые и инженеры, разрабатывавшие бразильскую ракету. Сейчас в южноамериканской стране ведется работа по созданию ракеты VLM, которая представляет собой модернизированный вариант VLS-1.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»