Совместная миссия ООН и ОЗХО завершает первую фазу уничтожения химоружия в Сирии

Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершает первую фазу уничтожения химического оружия в Сирии, посетив более 20 запланированных объектов, где сирийские власти хранили отравляющие вещества, сообщает «Би-би-си».

Инспекторы международной миссии не смогли, однако, посетить два объекта с химическим оружием из соображений безопасности, уточняет телерадиокорпорация.

27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердил план по ликвидации запасов отравляющих веществ в Сирии, проведение которой намечено до середины 2014 года. В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую принятие мер в отношении Сирии вплоть применения военной силы в случае неподчинения.

5 октября началась первая фаза уничтожения части запасов арсенал химического оружия в Сирии.

11 октября ОЗХО стала лауреатом Нобелевской премии мира за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации химических вооружений. В тот же день Совет Безопасности ООН одобрил создание совместной миссии ООН и ОЗХО по уничтожению химического оружия в Сирии.

По мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, уничтожение химического оружия должно проводиться в три этапа. Сначала эксперты должны будут составить график посещения объектов, связанных с химическим арсеналом, затем проведут предварительные инспекции и проследят за ликвидацией всех объектов, где производится химическое оружие.

Третий этап, в который предполагается уничтожение около одной тысячи тонн химического оружия, должен продлиться с 1 ноября по 30 июня 2014 года. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»