Совфед: в РФ из 6,5 тысячи усыновленных в 2012 году детей 4,5 тысячи вернули обратно в детдома

В России из 6,5 тысячи усыновленных в прошлом году детей 4,5 тысячи вернули обратно в детдома, сообщила член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, передает «Интерфакс». По какой причине детей возвращали в детские дома — она не уточнила.

Накануне СК приводил данные, согласно которым, в 2012 году было отменено 75 решений судов об усыновлении, в том числе по причине ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию детей и жестокого обращения с ними. Так, от жестокого обращения со стороны родителей, законных представителей, педагогов и воспитателей пострадали более 3,6 тысячи детей.

В целом, отметила Петренко, «в последние годы брать в семьи детей-сирот стали в России наполовину меньше». СК тоже отмечает, что численность детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России остается «недопустимо высокой», несмотря на то, что число ежегодно выявляемых детей-сирот сократилось с 2007 по 2012 годы на 40% до 74,7 тысячи человек.

Замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов полагает, что решить эту проблему может уравнивание в правах институтов опекунства и усыновления. По его словам, сейчас даже близкие люди сироты предпочитают оформлять опекунство вместо усыновления, поскольку в этом случае формально ребенок остается сиротой и пользуется соответствующими льготами, в том числе правом на получение при совершеннолетии бесплатной квартиры.

Сейчас, уточнил он, только в Южном Федеральном округе 86% детей-сирот воспитываются именно в семьях опекунов. «Состояние в этой сфере достаточно тревожное, в 292 учреждениях на территории ЮФО воспитываются 7,5 тысячи сирот, еще 42 тысячи детей остаются без попечения родителей», — сказал чиновник.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»