Совфед ужесточил ответственность за организацию массовых беспорядков

Совет Федерации одобрил законопроект из «антитеррористического пакета», предусматривающий ужесточение ответственности за организацию массовых беспорядков, передает «Интерфакс».

Законопроект разработан группой депутатов Госдумы во главе с главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Согласно законопроекту, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, применением оружия и взрывных устройств, насилием в отношении полицейский и подготовка лиц для организации массовых беспорядков и участии в них, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Сейчас по статье 212 УК предусмотрено максимальное наказание в 10 лет лишения свободы.

Закон предусматривает наказание также для тех, кто проходит обучение в целях организации массовых беспорядков. Если гражданин сообщил в правоохранительные органы о прохождении такого обучения им или другими людьми, или поспособствовал раскрытию преступления, то он освобождается от ответственности.

Наказание за вовлечение гражданина в деятельность экстремистского сообщества, согласно законопроекту, предполагает лишение свободы на срок до шести лет. Оно ужесточается, если вовлечение в экстремистское сообщество было совершено с использованием служебного положения.

В КоАП вводится статья «Финансирование терроризма», предполагающая штраф для юридических лиц от 10 млн до 60 млн рублей и приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток.

Законопроект обязывает местные власти заниматься мониторингом «общественно-политических, социально-экономических и иных процессов», которые могут привести к конфликтам в регионах. Позволяет сотрудника ФСБ досматривать граждан, подозреваемых в совершении подведомственных этой структуре правонарушений. Отменяет срок давности по преступлениям террористической направленности и преступлениям против мира и безопасности человечества.

Документ также запрещает назначать наказания ниже нижнего предела за преступления террористического характера и устанавливает, что максимальное наказание по совокупности преступлений не может превышать 35 лет лишения свободы.

В апреле депутаты ужесточили законопроект ко второму чтению Госдумы.

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2014, 08:18
Идут анти табабачная и анти алкогольные компании, курить и пить теперь рекрмендуеться в одиночку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»