Совфед одобрил закон об объединении ВС и ВАС

Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщает «Интерфакс». Совфед также принял поправки, уточняющие порядок назначения и увольнения заместителей Генпрокурора и прокуроров регионов.

Изменений в предложенную редакцию законопроекта в парламенте внесено не было. На прошлой неделе Госдумы отклонила все поправки депутатов от оппозиции.

По закону и регламенту Совета Федерации, за одобрение поправок в Конституцию должны проголосовать три четверти сенаторов от общего числа, или не менее 125 голосов. Голосование было единогласным — «за» высказалось 148 членов палаты.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко напомнила, что последний раз сенаторы одобряли внесение поправок в Конституцию пять лет назад, «и эти поправки касались увеличения сроков полномочий президента до шести лет, а Госдумы — до пяти».

В свою очередь, глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал, что после одобрения Советом Федерации законопроект будет направлен для одобрения в законодательные органы регионов. Процедура одобрения на этом уровне может занять не более года, но, отмечает агентство, в Совфеде надеются, что коллегии из региональных парламентов не станут затягивать с одобрением «этого крайне важного документа» и рассмотрят его «в сжатые сроки». В случае одобрения документ вновь поступит на рассмотрение верхней палаты и, наконец, на подпись президенту.

Закон предусматривает реорганизацию двух судов в единый высший судебный орган — Верховный Суд. Он является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам. Согласно документу, в течение шести месяцев вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению ВАС, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда.

Предлагается формировать новый состав ВС из 170 судей. Для отбора первоначального состава предлагается создать специальную коллегию по отбору претендентов, которая будет состоять из одного представителя главы государства, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии будут избираться советами судей регионов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»