Совет Федерации лишил неприкосновенности сенатора Цыбко, подозреваемого в получении взяток

Члены Совета Федерации приняли решение снять неприкосновенность с сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, обвиняемого в получении взятки, сообщает «Интерфакс».

«За» проголосовали большинство сенаторов.

Член комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков пояснил, что Цыбко продолжит оставаться сенатором до истечения срока его полномочий, то есть, до сентября.

«Однако если орган, от которого наш коллега Цыбко избирался, примет решение отозвать его досрочно, тогда, соответственно, и его полномочия будут прекращены досрочно. Пока этого нет, Цыбко остается членом верхней палаты, но при этом без парламентского иммунитета», — сказал он.

Совет Федерации должен был рассмотреть вопрос о снятии с Цыбко неприкосновенности еще 18 июня, но тогда сенаторы решили перенести его на другое пленарное заседание.

Цыбко подозревают в получении взяток на сумму в 28 млн рублей. По данным Следственного комитета, в период с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от местного жителя 18 миллионов рублей «за оказание содействия в назначении мужчины на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области». С февраля по май 2012 года сенатор, предположительно, получил от предпринимателя взятку в сумме 10 миллионов рублей «за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области».

Это не первый случай, когда сенатора лишают неприкосновенности. В 2006 году неприкосновенности лишили сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчана, которого ранее задержали во время получения $300 тысяч в офисе авиакомпании «Трансаэро». По версии следствия, эти деньги были первым траншем из общей суммы взятки в $1,5 млн долл, за которую Чахмахчан обещал помощь в сокрытии нарушений, выявленных во время проверки Счетной палаты. В июле 2008 года он был приговорен к девяти годам колонии. Впоследствии Верховный суд снизил этот срок до 7,5 года. В 2001 году Чахмахчан вышел на свободу по УДО.

16 июня 2014 года имеющий многомиллиардные долги по судебным искам сенатор Вагиз Мингазов подал заявление о досрочном сложении полномочий члена Совета Федерации, представляющего в верхней палате законодательный орган Татарстана. Он объяснил желание уйти в отставку проблемами со здоровьем.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»