Советского дезертира отправят под трибунал в США за участие в боях на стороне талибов

Власти США приняли решение о проведении на территории страны над над выходцем из Советского Союза, который уже в XXI веке участвовал в боевых действиях против американских войск на стороне движения «Талибан», рассказали Washington Post высокопоставленные американские чиновники.

По словам собеседников издания, известного только под боевым псевдонимом Ирек Хамидуллан пожилого мужчину перевезут на территорию США из тюрьмы на военно-воздушной базе в афганском Баграме. Этот случай станет первым, когда схваченный на поле боя иностранный комбатант будет перевезен в США для суда над ним.

Решение администрация президента Барака Обамы обдумывала несколько месяцев. По словам источников газеты, Россия не появила интереса к возвращению Хамидуллана на родину.

Ирек Хамидуллан является ветераном войны в Афганистане, во время которой дезертировал, и с тех пор, по всей вероятности, жил среди местного населения. Американское следствие считает, что он принимал участие в вооруженных действиях на стороне талибов с 2001 года до пленения в 2009 году. Его подозревают, в частности, в руководстве нападениями, приведшими к гибели нескольких американских солдат.

Всего в Афганистане содержатся 53 подобных Хамидуллану иностранных заключенных. Учитывая скорый вывод войск из Афганистана, США готовы к особым мерам, чтобы не допустить передачи заключенных местным властям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»