Советник главы МВД Украины: Музычко застрелился из отобранного у гаишников пистолета

Координатор движения «Правый сектор» в Западной Украине Александр Музычко, известный под именем Сашко Бiлый, во время борьбы с силовиками застрелился из пистолета, который ранее был отобран у сотрудников ГАИ, сообщил советник министра внутренних дел Украины Виктор Чалаван, передает «Интерфакс-Украина».

Соответствующее заявление Чалаван сделал на заседании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств гибели координатора «Правого сектора».

«Этот пистолет был добыт в ходе нападения, я подчеркиваю, я не говорю, что это нападение совершил Музычко, но пистолет был получен в ходе нападения на сотрудников ГАИ МВД Украины в Тернопольской и Закарпатской областях, два пистолета Макарова», — пояснил он.

Он объяснил, что из принадлежавшего сотрудникам ГАИ оружия Музычко, убегая, несколько раз выстрелил в силовиков. «В ходе борьбы прозвучал еще один выстрел, Музычко выстрелил случайно, он боролся, это была борьба. Об этом сотрудники "Сокола" доложили в ходе служебного расследования. Эта пуля была роковой», — уточнил Чалаван.

Музычко погиб в ночь на 25 марта. Первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов сообщил сначала, что тот получил смертельное ранение в ходе задержания, поскольку выстрелил несколько раз в силовиков. Позже заместитель главы украинского МВД уточнил, что Музычко погиб от выстрела из собственного оружия.

«Правый сектор» потребовал немедленной отставки главы Авакова и ареста всех участников спецоперации. 27 марта члены движения провели акцию протеста у стен парламента.

Глава МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, пообещал провести служебное расследование в МВД, а Верховная Рада постановила создать специальную комиссию, которая расследует обстоятельства гибели координатора движения.

Результаты внутреннего расследования, обнародованные 1 апреля, свидетельствуют о правомерности действий силовиков при задержании Музычко. В докладе уточняется, что координатор «Правого сектора» погиб, когда сотрудники правоохранительных органов начали валить его на землю — Музычко в тот момент выстрелил два раза и одним из выстрелов ранил себя на вылет прямо в сердце.

После этого сотрудники милиции, «не осознавая в тот момент факт смерти Музычко», выбили у него из рук пистолет и надели на него наручники. Задержание проводилось около кафе «Три карася» под городом Ровно, говорится в материалах расследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»