Советник Атамбаева: две трети киргизских мигрантов получили российское гражданство

Две трети киргизских мигрантов получили российское гражданство, заявил советник президента Киргизии Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов, передает «Вечерний Бишкек».

По его словам, с 1991 года с территории Киргизии уехали на заработки около 1 млн человек, из них 650 тысяч — в Россию. 450 тысяч человек уже получили российское гражданство, отметил советник президента.

Сейчас в постоянной или цикличной миграции находятся 500-700 тысяч граждан Кыргызстана — это каждый пятый из числа трудоспособного населения, добавил Ниязов. Он подчеркнул, что миграционная политика страны не выполняется из-за частой смены органов, выполняющих функции разработки и реализации этой политики.

По словам президента Всероссийской общественной организации «Общество дружбы с Киргизией» и экс-мэра Бишкека Бориса Силаева, сейчас в России нелегально работают около 360 тысяч граждан Киргизии. По официальным данным в России находится около 543 тысяч трудовых мигрантов из Киргизии, но лишь порядка 106 тысяч человек получили трудовое разрешение, еще около 70 тысяч человек работают по патенту, добавил Силаев.

Новости по теме

Комментарии

15 июля 2013, 17:49
Как-то подозрительно разнятся российские официальные данные относительно киргизских мигрантов с собственно киргизской статистикой. Но в любом случае ~360 тысяч нелегалов только из одной республики - это вопиющий факт, плевок в сторону служащих границы,таможни, ФМС и российской государственности в целом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»