Совет Федерации одобрил закон об обязательном уведомлении о наличии второго гражданства

Законопроект, обязывающий россиян уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве, получил одобрение Совета Федерации, сообщает «Интерфакс».

Поправки вносятся в закон «О гражданстве РФ». Согласно им, россияне с иным гражданством в течение месяца со дня его приобретения должны будут уведомить об этом территориальный орган ФМС. Неисполнение этого требования влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде до 400 часов обязательных работ.

Эта норма не будет распространяться на граждан РФ, «постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Законопроектом вводится административная ответственность за нарушение сроков подачи данных о втором гражданстве, предоставление сведений в неполном виде или предоставление заведомо недостоверной информации. Подобные нарушения будут наказываться штрафом от 500 до 1 тысячи рублей.

Для жителей Крыма и Севастополя закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Остальные россияне должны будут исполнять его спустя 60 дней после официального опубликования.

23 мая законопроект, внесенный депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), одобрила Госдума.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»