Совет Федерации одобрил новый порядок выборов в Госдуму

Совет Федерации одобрил законопроект, который вводит новый порядок выборов в Государственную думу, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу, вводится смешанная мажоритарно-пропорциональная система, при которой половина депутатов (225 человек) избирается по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным округам. В настоящее время участвовать в выборах в Госдуму могут только партии.

Законопроект сохраняет пятипроцентный барьер для партий. Кроме того, теперь для участия в выборах партия должна будет собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку в разных регионах страны. Исключение будут делаться для партий, которые участвовали в предыдущих выборах и набрали не менее 3% голосов, а также для тех, у кого есть депутаты в региональных парламентах.

В документе предусмотрены ограничения на участие в выборах для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления: они не смогут баллотироваться в течение 10 и 15 лет соответственно после истечения срока судимости. Наблюдателям и журналистам разрешается вести фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, можно будет устанавливать и веб-камеры.

Предельная сумма расходов на предвыборную кампанию устанавливается в размере 700 млн рублей для партии, от 15 до 100 млн — для регионального отделения партии (в зависимости от количества избирателей в регионе) и 15 млн рублей — для одного кандидата.

Законопроект вступит в силу после того, как его подпишет президент.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»