Совет Европы призвал Украину к децентрализации власти

Украине необходимо предпринимать меры по децентрализации власти. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, - сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Зеркало недели».

- Сегодня каждая европейская страна в определенной степени децентрализирует свою власть. И это - в интересах общества. Нельзя все спускать с центра. Но на Украине речь идет не только о децентрализации, но и об особом статусе для Донбасса,- заявил Ягланд в интервью изданию.

По его мнению, жесткая центральная власть усиливает «сепаратистские тенденции». Там, где нет передачи полномочий на местный уровень, возникает куда большее желание отделиться.

- Когда местные общины получают больше власти, больше полномочий, тогда легче держать общество вместе. Это урок, которому научились в любом уголке Европы. Централизация, наоборот, может усилить сепаратистские настроения. Для Украины это еще более правильно, - указал генсек.

Ягланд также напомнил, что необходимость децентрализации прописана в Минских соглашениях. Однако, по его мнению, не следует приравнивать децентрализацию к федерализации.

Отвечая на вопрос, не являются ли посягательством на суверенные права Украины указания ЕС по изменению конституции, Ягланд отметил, что сами украинцы должны определять, «какую страну они хотят иметь, и какую они хотят конституцию». Тем не менее политик убежден, что мнение Совета Европы в вопросе украинской конституции играет важную роль.

- Когда мы, норвежцы, меняем свою конституцию - не спрашиваем совета у шведов. Это наше внутреннее дело. Но что мы делаем, так это спрашиваем мнение Совета Европы. Организация, по существу, выступает гарантом конституции, которая будет разработана украинцами, но будет ориентироваться на европейские стандарты, - заявил генсек СЕ.

На этой неделе Ягланд посетил Киев, где был представлен план действий, разработанный Советом Европы совместно с органами власти Украины. Документ разработан с учетом приоритетных для Украины направлений реформ, а также хода выполнения обязанностей и обязательств государства, связанных с членством в Совете Европы. Общий бюджет нового плана действий составит 45 миллионов евро.

Новости по теме

Комментарии

21 марта 2015, 14:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»