Совет Европы потребовал расследовать пропажу крымских татар

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс обратился с требованием расследовать гибель и пропажу крымских татар, а также гражданских активистов в Крыму. Доклад о нарушении прав человека и свободе прессы в республике опубликован на сайте Совета Европы.

Муйжниекс обратил внимание на гибель Решата Аметова и пропаже активистов: Леонида Коржа, Тимура Шаймарданова, Сейрана Зинединова и студента Марка Иванюка.

Аметов пропал после того, как 3 марта вышел на одиночный пикет на главной площади Симферополя. По местному телеканалу ATR показали видео, на котором трое мужчин в камуфляже уводят Аметова. 16 марта тело крымского татарина со следами пыток обнаружили в 67 километрах от Симферополя. Муйжниекс потребовал найти мужчин, которые увели Аметова, и допросить их.

16-летний Иванюк погиб под колесами автомобиля в апреле на шоссе Черноморское-Оленевка. По словам его матери, к смерти подростка была причастна полиция. Прокурор Крыма Наталья Поклонская в разговоре с комиссаром рассказала, что не слышала о гибели Иванюка.

Корж, Шаймарданов и Зинединов пропали 22, 26 и 30 мая соответственно. Крымские силовики расследуют факты исчезновения активистов, за исключением Коржа. Муйжниекс также напомнил про исчезновение Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова, похищенных в конце сентября недалеко от трассы Симферополь-Феодосия.

Представитель Совета Европы также осудил обыски в медресе Духовного управления мусульман Крыма и попытки получить контроль над церквями Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Муйжниекс рассказал и о преследовании местных журналистов. По его информации, в мае «силы самообороны» Крыма задержали Османа Пашаева, после чего избивали его, в результате чего журналисту пришлось покинуть полуостров. Он также напомнил про задержание лидера движения «Матери мира против войны» Елизаветы Богутской, которой также пришлось покинуть Крым.

Комиссар осудил и деятельность «самообороны Крыма», о переводе которой в статус народной дружины объявил глава республики Сергей Аксенов.

Как сообщал неформальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, за последнее время в регионе пропали 18 крымских татар. Позже одного из них нашли повешенным. 14 октября проект «Радио Свобода» под названием «Крым.Реалии» сообщил, что в республике пропали еще двое студентов, однако позже выяснилось, что их задержали силовики.

Аксенов подтвердил факт пропажи крымских татар, однако упомянул исчезновение лишь четырех человек. По его словам, некоторые люди, о пропаже которых заявляли их родственники и близкие, якобы воевали в Сирии.

Член СПЧ Николай Сванидзе поднял вопрос о пропаже крымских татар на встрече с президентом Владимиром Путиным. Тогда глава государства рассказал, что ему «непонятно, кто это делает, зачем это делает».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»