Совет безопасности ООН обсудит ситуацию на юго-востоке Украины

Совет безопасности ООН соберется в ночь на понедельник по московскому времени, чтобы обсудить ситуацию на юго-востоке Украины, сообщил РИА «Новости» источник во всемирной организации.

«Встреча состоится в 20.00 сегодня (04.00 мск)», — сказал собеседник агентства.

Ранее МИД России сообщил, что «российская сторона выносит кризисную ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета безопасности ООН и ОБСЕ».

В восточных областях Украины в последние недели регулярно происходят захваты административных зданий противниками новой киевской власти. Люди также выходят на митинги, требуя федерализации страны. Накануне в Славянске началась силовая операция против демонстрантов, и появились сообщения о погибшем и девяти раненых.

По данным агентства «Интерфакс-Украина» на данный момент на трассе Ростов — Харьков между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние.

Количество митингующих в городах и районах Донецкой области составляет более 10 тысяч человек. Это подсчеты региональных властей. В Донецке под контролем активистов так называемой «Донецкой Республики» остается несколько зданий.

В Мариуполе после проведения пророссийского митинга было захвачено здание исполкома, вывешен флаг так называемой «Донецкой народной республики». Милиция не оказывала сопротивления митингующим при захвате здания. Такой же флаг также вывешен над зданием СБУ. В Харькове в результате столкновений между участниками двух митингов — за унитарную Украину и за федерализацию страны — пострадали 50 человек.

В Енакиево было захвачено здание Енакиевского городского совета. Также были попытки захвата городских отделений милиции в Дружковке, Доброполье, Горловке и других населенных пунктах.

В Запорожье сотрудники правоохранительных органов под охраной сопроводили группу сторонников федерализации Украины в Запорожье к зданию Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в области. При этом сторонники унитарной Украины на протяжении семи часов забрасывали блокированных сторонников федерализации яйцами, мукой и пакетами с молоком.

В то же время появилась информация о захвате сторонниками федерализации здания Харцызского горсовета в Донецкой области. Занявшие здание люди, по словам очевидцев, называют себя представителями «Народного ополчения Донбасса». В здании также находятся люди в масках.

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ, в котором содержаться гарантии непреследования для тех лиц В Луганской и Донецкой областях, кто добровольно сложит оружие и освободит занятые административные помещения до 9 часов утра 14 апреля.

Новости по теме

Комментарии

14 апреля 2014, 09:35
Пусть лучше обсудят ту ужасающую ситуацию, которая сложилась в Киеве, в головах у Хунты, которая намеревается устроить кровавую бойню в отношении своих же граждан из Южных и Восточных регионов!!! Можно ли этих головорезов воспринимать как законную власть?!? Абсолютно нет!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»