Совбез ООН снял эмбарго на алмазный экспорт из Кот-д'Ивуара

Совет безопасности ООН снял запрет на экспорт алмазов из Кот-д'Ивуара, а также облегчил десятилетнее эмбарго на поставки оружия в республику, сообщает Reuters.

По словам экспертов ООН, эмбарго на алмазный экспорт не оправдало себя в качестве меры по борьбе с незаконным оборотом драгоценных камней. Годовой объем незаконной торговли алмазами составлял от $12 млн до $23 млн, отмечают эксперты.

Как отмечает агентство, выходящая из десятилетнего кризиса западноафриканская страна оказывала давление на Совет Безопасности, чтобы положить конец запрету на экспорт алмазов, введенный в 2005 году.

Эмбарго на поставки оружия в Кот-д'Ивуар ввел СБ ООН в ноябре 2004 года во время гражданской войны в республике, начавшейся в 2002 году и продолжавшейся вплоть до 2007 года.

В сентябре 2002 года бывший армейский офицер Роберт Геи, проигравший на предыдущих президентских выборах, устроил военный мятеж против действовавшего правителя Лорана Гбагбо. В ходе мятежа, Геи и на тот момент министр внутренних дел Кот-д’Ивуара Эмиль Бога Дуду были убиты, а восстание подавлено. Однако оно положило начало гражданской войне, расколовшей страну на мусульманский север и христианский юг.

Основной повстанческой группировкой севера были «Патриотические силы Кот-д’Ивуара» во главе с Гийомом Кигбафори Соро. Кроме того, на востоке страны действовали другие группировки. С конца 2002 года в конфликт также вмешалась Либерия. Президента Гбагбо поддержала Франция и помогла ему своими вооруженными силами. При этом, в Кот-д’Ивуар были направлены войска из соседних африканских стран (в том числе из Нигерии). В 2003 году официальные власти и повстанцы заключили соглашение о прекращении столкновений, но ситуация продолжала оставаться нестабильной, так как правительство контролировало только юг республики. Прочное мирное соглашение удалось заключить только весной 2007 года.

Новый политический кризис начался в Кот-д’Ивуаре после второго тура президентских выборов в 2010 году. Основными соперниками на этих выборах стали действующий на тот момент президент Гбагбо от партии «Ивуарийский народный фронт» и его противник от «Объединения республиканцев» Алассан Уаттара. Тогда Центризбирком республики не смог к крайнему сроку (2 декабря) подсчитать итоги выборов, но объявил победителем Уаттару. После объявления результатов выборов в стране начались беспорядки, жертвами которых стали около тысячи человек, границы были закрыты, а вещание иностранных спутниковых телеканалов прекращено. Спустя два дня Конституционный совет Кот-д’Ивуара отменил результаты голосования и объявил действующего президента Гбагбо победителем второго тура выборов.

Уже в марте 2011 года отряды Уаттары без боя взяли под свой контроль столицу страны Ямусукро, вошли в портовый город Сан-Педро, через который осуществляется экспорт какао-бобов и захватили экономическую столицу страны Абиджан. В апреле французские военные высадились на южной окраине Абиджана для защиты французских граждан. Французский военный контингент и миротворческие силы ООН вмешались в военные действия, поддержав признанного мировым сообществом президента Алассана Уаттару, и помогли отстранить Гбагбо от власти. В результате противостояния погибли более тысячи человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома, свыше 150 тысяч перешли границу c соседней Либерией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»