Совбез ООН потребовал «внести ясность» в ситуацию с использованием в Сирии химического оружия

Совет безопасности Организации Объединенных Наций провел очередное экстренное заседание по проблеме сирийского конфликта — на этот раз после заявлений о применении химического оружия войсками президента Башара Асада против повстанцев, сообщает AFP.

«Необходимо внести ясность в обстоятельства произошедшего, необходимо внимательно следить за развитием ситуации», — говорится в заявлении постоянного представителя Аргентины в Совбезе Марии Кристины Персеваль. Заседание проходило в закрытом формате, и журналистам сообщили лишь некоторые детали встречи.

Известно, что перед собравшимися выступил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, представивший известные организации факты о предполагаемом применении химического оружия.

В ходе заседания члены Совбеза выразили «серьезную озабоченность» поступающей информацией и призвали противоборстующие стороны к прекращению огня и насилия.

Некоторые члены Совета также потребовали от сирийского правительства немедленно допустить инспекторов ООН в месту предположительного применения отравляющих газов.

В то же время Совбезу не удалось принять совместного заявления по итогам встречи. Сообщается, что российские и китайские дипломаты, защищавшие режим Башара Асада и ранее, не позволили принять заявление, возлагающие ответственность на правительственные войска.

Ранее МИД России назвал провокацией сообщения об использовании сирийскими военными отравляющих веществ. Между тем сирийские повстанцы заявляют о гибели 1300 человек в результате применения газов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»