Совбез ООН одобрил проведение миротворческой операции в ЦАР

Совет Безопасности ООН единогласно поддержал создание группы миротворческих сил ООН в Центральноафриканской республике (ЦАР) с целью остановки насилия между христианами и мусульманами, которое может перерасти в геноцид, сообщает «Аль-Джазира».

Соответствующее решение одобрил Совет из 15 членов. Миротворческий контингент будет называться MINUSCA, в него войдут до 10 тысяч солдат, 1800 сотрудников полиции и 20 сотрудников исправительных учреждений.

«Би-би-си» уточняет, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил о возможном превращении конфликта в «этно-религиозную чистку».

Резолюция предусматривает совместную работу миротворцев ООН и уже находящихся на территории бывшей французской колонии военных из Франции. Телерадиокорпорация уточняет, что сейчас в ЦАР несут службу уже 2 тысячи французских военных 6 тысяч силовиков Африканского союза — международной межправительственной организации, объединяющей 54 государства Африки.

1 апреля о начале военной операции с целью содействия созданию безопасной среды в ЦАР объявил Евросоюз. Миссия EUFOR должна быть развернута в ЦАР в скором времени, хотя точные сроки пока не уточняются.

С прошлого года тысячи людей погибли в ходе конфликта между христианскими ополченцами и мусульманскими повстанцами, уточняет телерадиокорпорация. По данным ООН, еще около 1,3 млн человек, то есть четверть населения страны, нуждаются в помощи.

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря прошлого года, когда в Банги начались столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По информации ООН, в ходе конфликта свои дома вынуждены были покинуть до одного миллиона человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»