Совбез ООН одобрил отправку в Южный Судан еще 5,5 тысяч миротворцев

Совет безопасности ООН единогласно одобрил удвоение численности контингента миротворцев в Южном Судане до 12,5 тысяч человек, передает Reuters.

Теперь на защиту мирного населения Южного Судана смогут отправиться 12,5 тысяч солдат и 1323 полицейских. Предыдущий мандат предусматривал размещение в регионе до 7 тысяч солдат и 900 полицейских.

Инициативу об усилении миротворческого контингента в стране накануне озвучил генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун. Предложенная им версия документа и была принята Совбезом.

Причиной спешности является резко ухудшающаяся гуманитарная ситуация: по некоторым данным, республика стоит на пороге геноцида по этническому признаку, а вооруженные столкновения между представителями противоборствующих группировок уже привели к гибели от пятисот до тысячи человек.

Открытые столкновения между военными и различными вооруженными группировками начались в столице Южного Судана Джубе 16 декабря. Стороны конфликта представляют президент страны Салва Киир (этническое большинство динка) и бывший вице-президент Рик Мачар, которого президент отправил в отставку в июне (меньшинство нуэр).

Южный Судан является самым молодым государством в мире. Независимость от Судана он получил в июле 2011 года после проведения всенародного референдума.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»