Совбез ООН единогласно принял резолюцию о крушении «Боинга» на Украине

Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о крушении «Боинга-777» в Донецкой области Украины, передает «Интерфакс». Проект документа был вынесен на рассмотрение Австралией, 28 граждан которой погибли в авиакатастрофе.

Резолюция №2166 «самым решительным образом» осуждает действия, приведшие к гибели самолета и требует провести полное и независимое расследование катастрофы «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации», сообщает ИТАР-ТАСС.

Члены международных экспертных и наблюдательных групп должны получить «безопасный, полный и неограниченный доступ» к месту падения самолета, цитирует резолюцию Reuters.

СБ ООН также потребовал «от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, воздерживаться от любых действий, которые могут представлять угрозу для неприкосновенности места катастрофы, в том числе от уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества или останков», сообщается на сайте ООН.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин до принятия резолюции сообщил журналистам, что Россия удовлетворена содержанием документа. По словам дипломата, вчера представители России предложили дополнения в первую версию текста, предложенную Австралией — они касались роли Международной организации гражданской авиации в расследовании крушения.

Новости по теме

Комментарии

22 июля 2014, 11:06
Уже почти неделя прошла, а они все топчутся на одном месте! Когда уже наконец экспертная комиссия начнет работать над выяснением объективных причин авиакатастрофы!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»