Совбез ООН продлил на год мандат миротворческой миссии в Ливане

Совет Безопасности Организации объединенных наций принял решение о продлении на год срока пребывания миротворцев в Ливане, сообщается на сайте ООН. За продление мандата Временных сил ООН в стране до 31 августа 2014 года единогласно проголосовали 15 стран-членов Совбеза.

Миротворческие силы ООН были размещены в южном Ливане — на границе с Израилем — согласно резолюции Совбеза ООН от 19 марта 1978 года. «Голубые каски» обеспечивают мир на юге Ливана. В числе их задач поддержание мира на израильско-ливанской границе, воспрепятствование ракетным обстрелам Израиля боевиками из военного крыла «Хезболлы» и проникновение в Израиль террористов.

По информации RT, в июне президент Ливана Мишель Сулейман поручил МИД страны направить жалобу в Совет Безопасности на Израиль «за регулярные нарушения суверенитета». 2 июня израильские самолеты имитировали атаку на район Иклим ат-Туфах и окрестности Набатии на юге Ливана. Власти Израиля, в свою очередь, объяснили свои действия над территорией Ливана необходимостью следить за перемещениями бойцов «Хизбаллы».

В мае Бейрут обратился в Совбез ООН с жалобой на использование израильскими ВВС воздушного пространства Ливана для пролета в Сирию и нанесли несколько ударов недалеко от Дамаска. В свою очередь,  лидер «Хезболлы» Хасан Насралла пригрозил «перенести антиизраильский фронт» на Голанские высоты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»