Совбез ООН обсудит иранскую ядерную программу

18 июля Совет Безопасности ООН обсудит ход выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

О реализации программы было объявлено 16 января этого года. Как напоминает ТАСС, принятая в поддержку сделки между Тегераном и группой стран (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) резолюция 2231 запрашивала генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отчитаться о выполнении СВПД спустя шесть месяцев после начала осуществления этого соглашения.

Планируется, что доклад генсека будет представлять его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Также выступит постоянный представитель Испании Роман Марчеси, который курирует иранское досье в СБ ООН. Евросоюз будет представлять посол Жоао Вале де Алмейда. На заседание также приглашены представители Ирана и Германии.

Отметим, что предстоящий брифинг будет первым в Совбезе с 16 января, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран выполнил все требования, необходимые для отмены всех предыдущих резолюций СБ, которые предусматривали санкции в отношении страны за отказ сотрудничать с международным сообществом в ядерной сфере.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»