«Сова»: не менее 11 человек пострадали при нападениях неонацистов в октябре

Не менее четырех человек погибли и еще семеро пострадали при нападении неонацистов в октябре текущего года, сообщает правозащитный информационно-аналитический центр «Сова».

По данным организации, всего с начала года при подобных нападениях погибли 19 человек и еще 93 получили ранения. Нападения неонацистов были зафиксированы в 24 регионах России.

В «Сове» не зафиксировали вынесенных приговоров в октябре за насилие на почве национальной ненависти. При этом с начала года в 11 регионах страны суды вынесли 13 подобных приговоров в отношении 31 человека.

За вандализм, связанный с неонацистскими идеями, в октябре осудили двух человек в Тульской области. С начала года за подобное преступление осудили еще одного человека в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом, по данным организации, случаев такого вандализма в октябре зафиксировано не менее двух, а с начала года — 36 в 28 регионах страны.

В «Сове» сообщили, что публичная активность националистов в октябре была «невысока». Среди публичных мероприятий эксперты центра отметили митинг «Битва за Донбасс», прошедший 18 октября в Москве и «крестный ход» против коррупции 8 октября в Сергиевом Посаде.

За пропаганду неонацистских идей и ксенофобии в октябре российские власти вынесли 10 приговоров в отношении 10 человек в 10 регионах страны. С начала текущего года суды 49 регионов по подобным делам приговорили 115 человек в рамках 113 дел.

Федеральный список экстремистских материалов в октябре обновлялся 8 раз. Помимо материалов радикального ислама, в реестр попали видео- и аудиоматериалы неонацистов, в том числе песни групп «Коловрат» «Банда Москвы», «Киборг» и «Шмели».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»