Соучастники убийства грузинского генерала Думбадзе получили до 25 лет

Мосгорсуд приговорил соучастников убийства грузинского генерала Романа Думбадзе к лишению свободы на сроки от 4 до 25 лет, сообщил из зала суда корреспондент «Русской планеты».

Вынося решение, суд руководствовался вердиктом присяжных, которые ранее признали Романа Белканию и Торнике Квирикашвили виновными в убийстве и незаконном обороте оружия. Третьего фигуранта этого дела, Александра Беришвили, они оправдали по этим обвинениям, сочтя доказанной только его причастность к хранению боеприпасов.

Белкания приговорен к 25 годам заключения, из которых 10 он должен будет провести в тюрьме, и еще 15 — в колонии строгого режима. Квирикашвили проведет в колонии строгого режима 16 лет, в тюрьме — еще пять лет. Беришвили приговорили 4 к годам заключения в колонии общего режима.

Всех троих обвиняли по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по найму в составе организованной группы) и в незаконном хранении оружия: по части 3 статьи 222 УК РФ.

В апреле Кунцевский районный суд Москвы приговорил исполнителя убийства Гочу Квирикашвили к 14 годам лишения свободы. В середине июля ему на год сократили срок лишения свободы.

Бывший командир 25-й Батумской бригады Думбадзе в 2004 году, во время конфликта между Тбилиси и Аджарской республикой, объявил, что собирается подчиняться не грузинскому Минобороны, а главе Аджарии Аслану Абашидзе. Он был приговорен к пожизненному заключению, но в 2008 году экс-генерала выдали России в обмен на 12 грузинских военных, плененных при конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года. В 2010 году Путин своим указом предоставил Думбадзе российское гражданство.

Бывшего генерала застрелили в мае 2012 года на Рублевском шоссе на западе Москвы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»