Социологи заявили о снижении уровня коррупции в России

Уровень коррупции в России, по данным социологических исследований, в последние годы снижается. Об этом ТАСС заявил замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов в ходе круглого стола в Госдуме.

Механизмы по противодействию коррупции, которые сейчас функционируют в РФ, предусматривают предоставление сведений о доходах и расходах чиновников и парламентариев, обнародование данных о конфликтах интересов.

- Развитие этих механизмов привело к тому, что, по результатам нескольких социологических исследований, за последние годы у нас в России наблюдается тенденция к снижению уровня коррупции. Это, конечно, позитивно. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что эти механизмы, которые я назвал, уже в определенном смысле свой потенциал не то чтобы исчерпали, но тенденция к этом намечается. Жизнь ставит перед нами целый ряд новых задач, — сообщил Михайлов.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованным в марте, россияне все больше замечают действия руководства РФ, направленные на борьбу с коррупцией.

Новости по теме

Комментарии

20 мая 2015, 15:56
Коррупция у нас в стране приобрела системный характер. Президент в своей статье (06.02.2012) « Демократия и качество государства» выразил свой государственный подход к данной проблеме, который мы ПОДДЕРЖИВАЕМ: «Для победы над СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИЕЙ нужно РАЗДЕЛИТЬ не только власть и собственность, но ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА НЕЙ. Действительно население видит громкие процессы с Губернатором Сахалинской области, с Васильевой в Минобороне. Но так же понятно, что ситуация в стране выходит из под контроля. Губернаторы тратят на содержание чиновников деньги сопоставимые или превышающие статьи бюджета на социальную защиту населения всего региона. Системная коррупция-это форма коррупции, как системы, самоорганизующейся самосовершенствующейся, самовоспроизводящейся, способной поглощать системы государственной власти и органов на местах. Чиновники в органах власти подверженных системной коррупции, превращаются в активных или молчаливых агентов этой системы. Бороться с такой Системой, можно только противопоставив ей другую систему- Систему общественного контроля представительных органов власти, это независимые депутаты, независимые общественные организации.Но для этого Систему общественного контроля надо отделить от влияния агентов Системной коррупции. Прикормленные общественные организации при органах исполнительной власти, сами являются агентами системной коррупции и не могут выполнять своевременно свои контрольные функции. Молчание парламентов, является признаком системной коррупции регионов. Необходимо ввести субсидиарную ответственность чиновников органа власти, подвергшегося коррупции- это может быть штраф, отметка в личном деле, для последующего рассмотрения квалификационной комиссией.Управление Президента РФ по противодействию коррупции нуждается в расширении своих компетенций в данном вопросе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»