Социалист Мишель Бачелет лидирует на выборах президента Чили

Кандидат от коалиции чилийских левых партий Мишель Бачелет лидирует на выборах президента страны с серьезным отрывом, однако пока не набирает достаточного количества голосов для победы в первом туре, передает Nacion.cl.

По результатам подсчета бюллетеней более чем на 20% участков, Бачелет набирает 46,42%, опережая кандидата от правоцентристов из «Независимого демократического союза» Эвелин Маттеи более чем на 20%. Тем не менее, Бачелет вряд ли удатстся набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре выборов.

Ранее Бачелет уже занимала президентский пост с 2006 по 2010 годы. На нынешних выборах она предлагает повысить налоги для крупных компаний и богатых чилийцев для обеспечения общественного запроса на бесплатное высшее образование, а также провести многочисленные реформы в политической и социальной сферах.

Ее оппонент Эвелин Маттеи, напротив, высказывается за продолжение политики нынешнего президента страны Себастьяна Пиньеры.

В детстве Бачелет и Маттеи были подругами и росли в семьях генералов чилийской армии, оказавшихся в противоборствующих лагерях после прихода к власти военной хунты во главе с Аугусто Пиночетом. Отец Маттеи при Пиночете стал главой военной академии, а сотрудничавший с социалистическим правительством Сальвадора Альенде отец Бачелет погиб от инфаркта, к которому, предположительно, привели пытки в академии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»