Сотрудницу «Правозащиты» в Дагестане посадили на пять лет по обвинению в содействии терроризму

Суд в Дагестане признал представительницу организации «Правозащита» Зарему Багавутдинову в Буйнакске виновной в содействии террористической деятельности и приговорил ее к пяти годам колонии общего режима, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, выйдя на свободу после того, как в 2006 году ее приговорили к четырем годам лишения свободы по обвинению в участии в преступном сообществе, она продолжила поддерживать связь с предполагаемыми участниками террористической группы «Буйнакский Джамаат».

Как считает следствие, она проповедовала экстремистские взгляды, в январе 2012 года склонила 35-летнего Мамму Далгатова к участию в подпольном формировании, об этом сообщал «Кавказский узел». СК отмечает, что его убили силовики, когда тот оказывал вооруженное сопротивление.

Багавутдинову задержали в июле 2013 года, с тех пор она находилась под стражей. В августе ей предъявили обвинение по части 5 статьи 33 части 2 статьи 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в форме пособничества).

После обвинение переквалифицировали на часть 1 статьи 205.1 УК РФ (Склонение лица в совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ). Наказание по этой статье предполагает от пяти до 10 лет лишения свободы. В декабре суд решил проводить процесс в закрытом режиме.

Правозащитный центр «Мемориал» считает Багавутдинову политической заключенной. По данным организации, на судебном заседании 21 мая во время последнего слова она объявила, что гособвинение полагается на показания лжесвидетелей, которые были «срочно найдены под сфабрикованное дело».

По ее словам, в качестве свидетелей привлекли людей с сомнительной репутацией, а засекреченные свидетели дают показания о событиях, к которым не имеют отношения.

В качестве примера обвиняемая привела показания некоего сотрудника полиции Алиева, который, по данным «Мемориала», на судебном заседании сообщил, что вел наблюдение за Далгатовым и «увидел произошедшие с ним изменения» после разговора с Багавутдиновой. Она отметила, что не понимает, каким образом Алиев мог вести наблюдение, если ни разу не заходил в магазин, где та работала продавщицей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»