Сотрудники немецких спецслужб допросили автора поста о PRISM в Facebook

Немецкая полиция наведалась к молодому активисту после опубликования поста в Facebook, в котором тот призывал своих друзей прогуляться вокруг американской военной базы, на которой, по его мнению, расквартированы сотрудники АНБ, сообщает Spiegel.

На фоне скандальных разоблачений программы американских спецслужб по сбору информации о телефонных и интернет-коммуникациях PRISM 28-летний немец Даниэль Бангерт организовал в социальной сети Facebook группу «Общество защиты шпионов АНБ» (NSA Spion Schutzbund), в котором в шуточной форме сравнил американских шпионов с вымирающими видами животных и предложил друзьям прогуляться возле близлежащей американской базы, чтобы «понаблюдать за ними в естественной среде обитания».

Неподалеку от дома Бангерта располагается база Dagger Complex, c которой, по некоторым сообщениям, американские и немецкие спецслужбы ведут слежку за немецким интернет-трафиком.

На следующий день в 7:17 утра в дверь Бангерта постучали сотрудники полиции. Полицейские предупредили молодого человека о необходимости уведомления властей о проведении всех пикетов и митингов и задали ему многочисленные вопросы о том, с какой целью он пытался организовать прогулку у военной базы.

В итоге Бангерту пришлось подать уведомление о проведении прогулки, и на нее явились почти 70 человек. Участники пытались подозвать сотрудников базы, однако те не вышли из зданий комплекса. Задержаний также не последовало.

Бангерт и его товарищи собираются и далее организовывать подобные мероприятия, заявляя, что в крайнем случае не боится попадания в тюрьму за правое дело.

Участники прогулки у военной базы, сам Бангерт в белой футболке. Фото: страница NSA Spion Schutzbund в Facebook

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»