Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять по толпе для предотвращения теракта

Госдума приняла закон, который устанавливает порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ. У этой спецслужбы серьезно расширяются права, сообщает ТАСС.

Депутаты разрешили военнослужащим ФСБ стрелять при скоплении людей для предотвращения теракта и освобождения заложников. Военнослужащие ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы будут обязаны предупредить о том, кем они являются и о своем намерении, предоставив гражданам возможность и время для выполнения их законных требований.

В то же время сотрудники спецслужбы смогут не делать это, «если промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ, либо может повлечь иные тяжкие последствия».

Закон содержит подробный перечень случаев, когда военнослужащие органов ФСБ смогут воспользоваться оружием, спецсредствами и применить физическую силу. Они не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям, если применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы осуществлялось «по основаниям и в порядке, которые установлены законом».

Закон разрешает сотрудникам ФСБ «устанавливать контакты с иностранными гражданами, обращаться в зарубежные СМИ, иностранные организации, а также НКО-иностранные агенты в порядке и на условиях, которые определяются руководством спецслужбы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»