Сотрудника германских спецслужб подозревают в шпионаже для США

Немецкие спецслужбы арестовали 31-летнего сотрудника федеральной разведывательной службы Германии (БНД), работавшего в окружении главы внешней разведки Германии Герхарда Шиндлера и якобы шпионившего в пользу США, пишет Spiegel.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже проинформирована об аресте, сообщил ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

Задержанного подозревают в том, что он за деньги собирал сведения о работе комитета бундестага, расследовавшего обстоятельства прослушки сотрудниками Агентства национальной безопасности США руководства Германии. Добытую информацию мужчина отправлял в США.

Представитель оппозиционной Левой партии Мартина Реннер, выступая на парламентском заседании, сказала, что если информация о шпионаже в пользу США подтвердится, то ответ Германии должен быть «не правовой, а политический».

Факты о прослушке АНБ германского руководства были обнародованы бывшим подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Он обнародовал документы, в которых говорится о слежке АНБ как за главами как минимум 35 стран мира.

В апреле американские спецслужбы отказали Меркель в доступе к ее досье в АНБ. Запрос с требованием разъяснения ситуации с прослушиванием ее телефона германский канцлер отправила в октябре 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

04 июля 2014, 17:16
А что, в ЦРУ и АНБ думали, что только им одним все дозволено? Как бы не так. Они еще получат свою дозу полония от фрау Меркель, беззаботно попивая кофейок в овальном кабинете! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»