Соратники Меркель из партии ХСС побеждают на выборах в ландтаг Баварии

Партия «Христианско-социальный союз» (ХСС/CSU) вернула себе абсолютное большинство в ландтаге немецкой земли Бавария, одержав уверенную победу на региональных парламентских выборах, сообщает Spiegel.

Немецкие телеканалы ARD и ZDF уже представили данные экзит-поллов, согласно которым ХСС во главе с Хорстом Зеехофером набирает от 48,4% до 48,7% голосов без учета данных по одномандатникам. Их основные соперники из Социал-демократической партии Германии заручились поддержкой 20,5% избирателей. Обеим партиям удалось улучшить свой результат по сравнению с предыдущими выборами, однако ХСС обеспечил себе не менее 100 из 180 мест в ландтаге, что позволяет ему сформировать правительство и проводить законы без участия партнеров по старой коалиции — либеральной Свободной демократической партии.

Выборы в баварский ландтаг состоялись за неделю до общенемецких парламентских выборов, на которые ХСС традиционно идет вместе с «Христианско-демократическим союзом Германии», который возглавляет Ангела Меркель (ХДС не участвует в баварских выборах, всецело оставляя борьбу за земельный ландтаг коллегам из ХСС). Продемонстрированный в Баварии результат, отмечает Spiegel, позволяет Меркель надеяться на формирование правительства без необходимости вновь образовывать «черно-желтую» коалицию с теряющими популярность «Свободными демократами».

Федеральные парламентские выборы состоятся в Германии 22 сентября. Основным претендентом на победу считается блок ХДС/ХСС, а пост канцлера надеется сохранить Ангела Меркель.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»