Соратники «Аль-Каиды» убили высокопоставленного командующего сирийских повстанцев

Боевики, связанные с «Аль-Каидой», убили члена верховного командования повстанческой Сирийской освободительной армии Камаля Хамами, известного под военным псевдонимом Абу Бассель аль-Ладкани, сообщает «Аль-Арабия». Издание отмечает, что этот инцидент серьезно усугубит противоречия между исламистскими группами оппозиции и ее более умеренными представителями.

Абу Бассель был убит в портовом городе Латакия во время встречи с представителями коалиции антиамериканских организаций «Исламское государство Ирак», участников которой связывают с террористической «Аль-Каидой».

«Боевики из "Исламского государства" вышли с нами на связь и сообщили, что убили Абу Басселя и собираются убить всех членов Высшего военного совета [Сирийской освободительной армии]», — рассказал Кассем Саадеддин агентству Reuters.

Абу Бассель проводил встречи с представителями разных организаций с целью создания логистической цепочки для снабжения повстанческих войск. Американские власти собираются предоставить сирийской оппозиции оружие, и варианты его транспортировки как раз и должны были обсуждаться на встрече.

Впрочем, 11 июля стало известно, что американский Конгресс заблокировал передачу оружия в руки повстанцев, обосновав такое решение риском попадания вооружений в руки террористических группировок и, в частности, «Аль-Каиды». Теперь отношения между группировками внутри повстанцев обострятся еще сильнее, и существует вероятность, что вскоре американские власти смогут поставлять оружие напрямую умеренным мятежникам, не опасаясь его попадания в руки радикальных исламистов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»