СМИ сообщили о российско-индийских переговорах об аренде атомной подлодки

Министр обороны России Сергей Шойгу обсудил по телефону с индийским коллегой Манохаром Паррикаром перспективы военно-технического сотрудничества.

Как пишет газета «Коммерсантъ», стороны собираются решить вопрос о передаче в лизинг военно-морским силам Индии атомной подводной лодки. Москва и Дели не могут договориться о конкретной модели: Индия выбрала субмарину проекта 885 «Ясень», однако ВМФ России предлагает рассмотреть вместо нее проект 971 «Акула», пишет издание.

Следующий раунд, по сведениям газеты, состоится в апреле: ожидается, что в Москву прибудет индийская военная делегация, которая встретится, в частности, с представителями спецэкспортера российских вооружений «Рособоронэкспорт» и Объединенной судостроительной корпорации.

В 2012 году Индия получила в лизинг атомную подводную лодку проекта 971, назвав ее Chakra. В Дели остались довольны сделкой и начали переговоры о приобретении второй лодки. Однако стремление Индии арендовать новейшую атомную субмарину проекта 885 «Ясень» не устраивает российскую сторону. Во-первых, первая головная субмарина была принята на вооружение ВМФ РФ только в 2014 году и пока является единственной в своем роде. Во-вторых, на новейшие подлодки ВМФ России возлагает особые задачи, связанные с обеспечением национальной безопасности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»