Сомалийских пиратов осудили за попытку взять на абордаж испанский военный корабль

Испанский суд признал шестерых сомалийцев винонвыми в пиратстве и приговорил к заключению на сроки от 8 до 12 с половиной лет за попытку взять на абордаж испанский военный корабль, сообщает «Би-би-си».

В январе 2012 года судно обеспечения испанского ВМФ «Патиньо» принимало участие в совместной операции флотов стран Европейского союза против пиратства в Индийском океане. По данным обвинения, ночью вооруженные автоматами Калашникова и гранатами сомалийцы приблизились к судну на небольшой лодке и попытались взобраться на борт. После короткой перестрелки с испанцами пиратам пришлось ретироваться — они попытались скрыться на той же лодке, однако примерно были вынуждены сдаться.

Все обвиняемые отрицали намерение захватить корабль, называя себя рыбаками, подошедшими к «Патиньо» за помощью. Тем не менее испанский суд счел сомалийцев виновными и приговорил пятерых к 8 годам заключения, а обвиненного еще и в участии в криминальной организации Хамуда Эльфафа Маху — к 12,5 годам.

Пиратство в прилегающей к берегам Сомали акватории стало особенно серьезной проблемой в 2008 году, когда пиратам удалось захватить в плен более 80 торговых судов и танкеров. В операциях против них принимали участие ВМФ Евросоюза, США и России. Сейчас Международное морское бюро и ООН заявляют, что активность сомалийских пиратов в регионе снизилась до минимума с 2006 года.

В середине октября 2013 года одного из лидеров сомалийских пиратов Мохаммеда Хассана арестовали в бельгийском аэропорту, куда выманили якобы для проведения киносъемок о его похождениях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»