Сомалийские исламисты убили исполнявшую политические песни женщину-депутата

Боевики исламской группировки Аш-Шабаб взяли на себя ответственность за убийство первой женщины-депутата в стране Саадо Али Варсаме, которая известна исполнениями политических и патриотических песен, передает Reuters.

Исламисты напали на депутата в районе Ходан сомалийской столицы Могадишо, когда она подъезжала в своем автомобиле к гостинице. Вместе с Али Варсаме погиб ее телохранитель.

Представитель «Аш-Шабаб» Абдулазиз Абу Мусаба объяснил, что женщину убили за ее политику и музыку, которую она исполняла. В июле после убийства одного из парламентариев он предупреждал, что вылазки боевиков проводятся целенаправленно и будут продолжаться.

Али Варсаме прославилась, когда исполняла песни в период президентства Сиада Барре, в которых она критиковала его политику. Барре был основателем Сомалийской революционной социалистической партии, которая строила свои идеологию на марксистских принципах и исламе, он был свергнут в 1991 году.

Во время гражданской войны в Сомали Али Варсаме жила в США и вернулась на родину в 2012 году, чтобы представлять свой клан в новом парламенте. Она была одной из немногих публичных женщин, которые позволяли себе выступать с непокрытой головой, а также иногда носила брюки, за что ее часто критиковали, сообщает «Би-би-си».

Али Варсаме стала четвертым депутатом, убитым за последнее время представителями «Аш-Шабаб».

Связанная с Аль-Каидой исламистская группировка регулярно совершает нападения на правительственных чиновников, миротворцев Африканского союза и сотрудников ООН, несмотря на то, что основная часть боевиков была выбита из столицы Сомали в 2011 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»