Солист ГАБТ Дмитриченко получил 6 лет колонии по делу о нападении на Филина

Мещанский районный суд Москвы огласил приговор обвиняемым по делу о нападении на художественного руководителя Большого Театра Сергея Филина в январе, сообщает РАПСИ. Солист ГАБТ Павел Дмитриченко, которого следствие считает оpганизатором нападения, получил шесть лет колонии, предполагаемый исполнитель Юрий Заруцкий — 10 лет колонии, водитель Андрей Липатов — четыре года.

На прениях сторона обвинения требовала для Дмитриченко 9 лет колонии, для Заруцкого — 10 лет, для Липатова — 6 лет.

На Филина напали 17 января у подъезда его дома на Троицкой улице в Москве: нападавший плеснул ему в лицо кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Он перенес более 20 операций на глазах. Врачам удалось спасти его зрение: сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80%; лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. Изначально худрук ГАБТ лечился в Москве, затем уехал в Германию, откуда вернулся в середине сентября.

Мотивом нападение следствие считает недовольство Дмитриченко тем, как Филин руководил балетной труппой театра, в том числе назначал артистов на роли в постановках и распределял между ними зарплаты. Полиция задержала его в марте.

Солист ГАБТ неоднократно извинялся перед Филиным, но утверждал, что не был организатором нападения и не просил, чтобы в него плеснули кислотой. Всю вину на себя взял Заруцкий. «Инициатива нападения была от меня, судить надо меня, а не там вот ребятишки сидят прозябают — Липатов и Дмитриченко. Я признаю свою вину, но не хочу, чтобы кто-то еще нес ответственность. Следствие пытается искусственно найти мне подельников», — приводит его слова «Би-би-си». Липатов же, по версии следствия, подвез Заруцкого к месту нападения.

Сам Филин, отмечает телерадиокорпорация, на судебном заседании заявил, что никого не прощает, а его адвокаты сказали, что настаивают на максимальном наказании для подсудимых.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»