Соглашение по иранской ядерной программе вступит в силу в воскресенье

В воскресенье вступает в силу Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП).

Согласно договоренностям, достигнутым между Тегераном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля в Вене, день начала действия СВПД должен наступить не позднее 90 дней со дня принятия резолюции 2231 СБ ООН, юридически закрепляющей венские договоренности.

В течение этого временного отрезка договоренности по ИЯП не были заблокированы в ходе их обсуждения в американском Конгрессе и иранском Меджлисе, что позволило с уверенностью говорить о запуске механизмов по реализации соглашения в установленный ранее срок.

В соответствии с положениями венских договоренностей и закрепляющей их резолюции Совбеза 18 октября Тегеран приступит к практическим шагам по реализации взятых на себя в Вене обязательств. В частности, Тегеран должен выполнить требования «шестерки» по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо и Натанзе, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

Предполагается, что в рамках этих договоренностей Россия будет непосредственно задействована в перепрофилировании ядерного объекта в Фордо в научно-исследовательский центр, а также в вывозе из Ирана излишков низкообогащенного урана, отмечает агентство "Интерфакс".

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»