Собянин: ситуацию в Бирюлево использовали «экстремистские элементы, нацболы, просто хулиганье»

События в московском районе Бирюлево Западное произошли из-за объективного стечения обстоятельств, «ситуацию просто прорвало», считает мэр Москвы Сергей Собянин, но недовольством местных жителей воспользовались «экстремистские элементы», сказал глава столицы в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», которая транслировалась на Дальний Восток.

Отвечая на вопрос ведущего, «почему эти события произошли сейчас?», Собянин ответил:

«Не сейчас, это всегда было, будь то убийство болельщика «Спартака», будь вот этот случай. Ситуацию прорывает объективно, но вокруг этого концентрируется масса экстремистских элементов, нацболов, просто хулиганья, которые на этой вот жаренной ситуации пытаются реализовать свои амбиции, устроить беспорядки», — сказал мэр Москвы.

Кроме того, Собянин считает, что за события в Бирюлево и за межнациональные отношения в других районах несут ответственность в первую очередь местные власти.

«Каждый такой анклав, такой рынок, торговля — по сути, центр организованной преступности. Местные власти должны закрывать такие рынки», — объяснил Собянин.

Мэр Москвы признал, что построенная в конце 70-х в Бирюлево Западном овощебаза — «очень неудачный проект». На вопрос Сергея Брилева, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в проблемном районе, Собянин ответил, что «район не снесешь, но убрать эти промышленные базы, которые уже давно не промышленные, а в основном торговые, вполне можно».

На месте закрытых рынков необходимо создавать новую инфраструктуру — социальную и производственную, — чтобы у людей была возможность для работы и отдыха, сказал Собянин, и перечислил те рынки, которые власти города ликвидировали в последнее время. Мэр Москвы призвал совершенствовать федеральное законодательство, чтобы найм мигрантов стал невыгодным для работодателей.

Новости по теме

Комментарии

19 октября 2013, 17:42
в первую очередь виноваты власти!......
20 октября 2013, 10:17
Думаю, что за счет того, что растут подобные этнические плодоовощные базы, растут так же загородные дворцы и общее благосостояние таких людей, как заммэра Горбенко. Он же вроде за всей этой сферой ответственен.
20 октября 2013, 17:49
До этого ситуацию использовали подчинённые Собянину муниципальные служащие, а также федералы из МВД, ФМС и др....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»