Собянин обвинил экстремистов в погромах в Бирюлево

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал причиной начала погромов в московском районе Западное Бирюлево участие «экстремистских элементов» в народном сходе местных жителей. Интервью по поводу событий в Бирюлево градоначальник дал журналу «Коммерсантъ-Власть».

По версии московского мэра, жители района «не принимали участия ни в погромах, ни в прочих хулиганских действиях». Однако к людям, «которые пришли выразить свое требование навести порядок», присоединились «экстремистские элементы», которые и приняли участие в столкновениях с полицией и погромах в торговом центре и овощебазе.

«В результате произошла внештатная ситуация, в которую пришлось вмешиваться большим силам полиции», — объяснил события вечера 13 октября мэр. По его словам, полиция действовала профессионально, однако ограничиться составлением «каких-то административных протоколов» уже было невозможно.

Комментируя последовавшее за столкновениями закрытие овощной базы Роспотребнадзором, Собянин возложил вину на владельцев предприятия. Они, по мнению мэра, должны были вести бизнес более цивилизованно, но «жадность погубила».

«Владельцы хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок — ну и получили то, что получили», — подчеркнул Собянин.

Погромы и столкновения с полицией в московском районе Западное Бирюлево начались вечером 13 октября после народного схода по поводу убийства 25-летнего местного жителя Егора Щербакова. В результате столкновений пострадали более 20 человек, в том числе полицейские. Полиция задержала около 400 человек.

15 октября подозреваемого в совершении убийства Орхана Зейналова задержали в подмосковной Коломне. В разговорах с полицейскими он уже признал свою вину.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»