Собранные на месте предполагаемого применения зарина в Сирии образцы направлены в лаборатории ООН

Образцы материалов, собранных инспекторами ООН на месте предполагаемого применения отравляющих веществ в Сирии, в ближайшие часы поступят в лаборатории, сотрудничающие с ООН, передает ITV News.

По словам официального представителя ООН Мартина Несирки, в субботу инспекторы ООН вернулись из Дамаска в Гаагу, после чего немедленно приступили к подготовке образцов для пересылки в лаборатории. Работы по определению содержания отравляющих веществ начнутся немедленно после поступления образцов исследователям.

Как уточняет Guardian, сертифицированные «Организацией по запрещению химического оружия» лаборатории находятся в Финляндии и Швеции.

1 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к главе инспекции по химическому оружию доктору Аке Сельстрему с просьбой ускорить процесс проведения лабораторных анализов по причине «ужасающей важности» произошедшего.

Инспекция ООН, состоявшая из 10 специалистов по химическому оружию и экспертов ВОЗ, побывала на месте предположительного применения нервно-паралитического газа зарина в пригороде Дамаска, в результате которого погибли до полутора тысяч человек. Инспекторам удалось попасть на место трагедии лишь через несколько дней после происшествия, что власти США уже расценили как попытку властей Сирии скрыть доказательства своей причастности к применению отравляющих веществ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»