Собор на Крите принял документ о миссии Православной Церкви

Сегодня Собор десяти православных церквей под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея, собравшийся на Крите, одобрил документ «Миссия Православной Церкви в современном мире».

- После тщательного рассмотрения текста документа иерархи Собора участвовали в открытом диалоге. Отдельные иерархи, а также отдельные делегации церкви представили свои предложения о том, как улучшить данный текст, — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Собора, отметив, что поправки будут учтены и вновь рассмотрены.

Стоит отметить, что участвовать в Соборе отказались Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская церкви.

Напомним, 13 июня Синод Русской православной церкви предложил Константинопольскому патриарху Варфоломею перенести Собор на более поздний срок, в противном случае Русская православная церковь откажется от участия в нем. Поводом для этого предложения о переносе Собора со стороны РПЦ послужило отсутствие консенсуса среди поместных церквей по поводу регламента Собора и самих соборных документов. Кроме того, остается неурегулированным территориальный спор между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами по поводу Катара.

В 2013 году Иерусалимский патриархат создал в Катаре свою архиепископию, Антиохия посчитала это посягательством на свои канонические территории. Реакция со стороны Константинополя на инициативу Москвы последовала в том духе, что Собор пройдет в назначенные сроки — чего бы это ни стоило.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»