Сноуден заявил о желании вернуться в США и намерении просить о продлении убежища в России

Бывший системный администратор и аналитик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, передавший журналистам тысячи внутренних документов о программах слежки за телефонными и электронными коммуникациями по всему миру, в интервью журналисту NBC News Брайану Уильямсу заявил, что хотел бы вернуться на родину, однако намерен просить о продлении убежища в России. Отрывок из интервью опубликован на сайте телеканала.

Сноуден вновь подчеркнул, что считает себя патриотом и продолжает «служить своей стране». В то же время приоритетом для него всегда оставалась реформа программ слежки за пользователями телефонных и электронных сетей, и личные неприятности не так важны, если разоблачения помогут «семье, которую я оставил, и стране, которую я оставил».

В США Сноудену предъявлены обвинения в краже документов и шпионаже по двум статьям. Перед публикацией документов в прессе молодой человек уехал сначала в Гонконг, а затем в Россию, где 1 августа прошлого года ему было предоставлено временное убежище сроком на год. Сноуден намеревается его продлить, обвиняя Госдепартамент США в необходимости оставаться в России.

В опубликованном накануне отрывке из интервью Уильямсу активист опроверг заявления представителей Белого дома о том, что он был низкоквалифицированным сотрудником, не разбиравшимся в сути происходящего. Молодой человек подчеркнул, что его «учили быть шпионом <...> в традиционном смысле этого слова».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»