Сноуден будет выдвинут на премию Европарламента имени Сахарова

Фракция «Европейские объединенные левые» выдвинула кандидатуру экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на премию Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли», сообщил РИА «Новости» неназванный представитель фракции.

По его словам, официальное объявление кандидатуры состоится 11 сентября, а 16 сентября пройдет представление кандидатуры.

«Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали — массовое слежение за пользователями в интернете, что является крупным скандалом нашего времени», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что разоблачители должны получать защиту, а не считаться преступниками.

Избрание лауреата премии состоится в октябре, в декабре на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге пройдет официальная церемония вручения награды. Премией Сахарова награждаются люди и организации, внесшие особый вклад в защиту прав человека. Впервые премия, денежная часть которой составляет €50 тысяч, была вручена в 1988 году. 

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2013, 13:51
Это они теперь пытаются поймать Сноудена на крючок, а ведь Сноуден давно живет в России под другой фамилией и не в Москве. Ему нельзя брать никакие премии - опасно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»