Сноуден в зашифрованном интервью назвал «абсурдом» причастность к российским спецслужбам

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о слежке правительства за гражданами, назвал абсурдом заявление, что он является российским шпионом, сообщает New Yorker, которому разоблачитель дал зашифрованное интервью.

Сноуден заявил, что «действовал в одиночку, без помощи кого-либо, тем более правительства». ФБР публично не обнародовало ни одного документа, который бы подтвердил сотрудничество экс-агента ЦРУ с иностранной разведкой или правительством, добавил разоблачитель.

Он назвал подобные обвинения со стороны СМИ «довольно серьезными». По его словам, он никогда не собирался намеренно приезжать в Россию в поисках убежища, это была остановка на пути.

Президент США Барак Обама заявил, что правительство не может заниматься внешней политикой, пока отдельные граждане раскрывают противникам секретные методы страны, отмечает издание.

Сноуден подчеркнул, что хотел помочь, а не навредить родной стране. «За девять месяцев так никто и не доказал, что национальной безопасности причинен вред», — добавил разоблачитель. По словам Сноудена, он знал, на что шел.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о слежке спецслужб США и Великобритании за гражданами, а также прослушке телефонных разговоров 35 глав разных стран.

Затем экс-сотрудник ЦРУ вылетел в Гонконг, откуда прилетел в Москву, где находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В августе он получил временное убежище в России на один год. В ноябре прошлого года директор АНБ Кит Александер заявил, что Сноуден передал СМИ до 200 тысяч секретных документов.

В декабре прошлого года Guardian объявила Сноудена человеком года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»