Сноуден в рождественском телепослании призвал к борьбе с массовой слежкой спецслужб

Разоблачитель программ слежки спецслужб за гражданами Эдвард Сноуден выступил с рождественским телеобращением, в котором призвал положить конец масштабному сбору данных, сообщает Guardian.

В выдержках, которые оказались в доступе газеты, Сноуден назвал современные методы слежке гораздо более продвинутыми по сравнению с описанными в книге Джорджа Оруэлла «1984». «Методы сбора данных в книге — микрофоны, видеокамеры и следящий за нами телевизор — не идут ни в какое сравнение с нынешними. Сегодня сенсоры в карманах отслеживают все наши передвижения. Подумайте, какое значение имеет конфиденциальность для среднего человека», — сказал разоблачитель. Он добавил, что современные дети будут расти, не имея представления о конфиденциальности, «позволяющей нам понять, кто мы такие и кем хотим стать».

Сноуден отметил, что его разоблачения помогли изменить политику США в отношении слежки. Он привел в пример сокращение полномочий АНБ и постановление суда о неконституционности программы телефонного наблюдения.

«Вместе мы можем найти правильный баланс, покончить с массовой слежкой и напомнить государству, что если они действительно хотят знать о наших чувствах, спросить всегда дешевле, чем шпионить», — заключил Сноуден.

Ранее стало известно, что он принял участие в съемках рождественской передачи для британского канала Channel 4. Обращение, режиссером которого выступила Лаура Пойтрас, выйдет в эфир 25 декабря.

Накануне Сноуден дал интервью Washington Post, в котором назвал свою миссию по разоблачению выполненной. 

Новости по теме

Комментарии

24 декабря 2013, 22:42
Молодец миссия выполнена, с рождеством
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»