Сноуден: США объявили на меня охоту

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден написал эквадорским властям письмо, в котором обвинил США в нарушении  его прав и организации незаконного преследования, пообещав продолжить публикацию секретных материалов. Текст письма на испанском языке оказался в распоряжении агентства Reuters. 

В письме, адресованном президенту Рафаэлю Корреа, Сноуден поблагодарил власти страны за помощь, а также за приверженность идеалам свободы и равного отношения, которые Эквадор готов отстаивать, несмотря на давление со стороны США. «Неважно, сколько дней мне осталось жить, я намерен посвятить их борьбе за справедливость в несправедливом мире. И если эта борьба окажется хоть сколько-нибудь удачной, мир должен поблагодарить Эквадор за принципы, которые власти страны отстояли» — пишет Сноуден из Шереметьево. 

«Общество выступило в поддержку моих разоблачений системного нарушения законов, а правительство США в ответ устроило охоту на меня, из-за которой я потерял возможность общаться со своей семьей, свободу передвижения и право на мирную жизнь без незаконного преследования», — цитирует текст письма Сноудена Reuters. 

Кроме того, на официальном сайте организации WikiLeaks появилось заявление от имени Сноудена, в котором тот обвинил администрацию президента США Барака Обамы в запугивании всего мира, а также в использовании гражданства в качестве оружия. По его словам, Обама специально приказал вице-президенту США Джо Байдену оказать давление на лидеров государств, к которым Сноуден обратился с просьбой о предоставлении политического убежища. «Их цель не в том, чтобы запугать меня. Они хотят запугать тех, кто последует моему примеру», — пишет специалист по компьютерной безопасности. 

В данный момент Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В консульском пункте МИД в аэропорту заявляют, что он уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»