Сноуден: спецслужбы США и Великобритании следят за перепиской правозащитных организаций

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден сообщил, что разведчики США и Великобритании следят за перепиской известных международных правозащитных организаций. Запись с его выступлением Совет Европы опубликовал на своем сайте.

«Использовались ли АНБ и Служба разведки Великобритании для слежки за важной перепиской крупных правозащитных организаций, в частности, Amnesty International и Human Rights Watch, и других менее известных и крупных организаций, в том числе региональных? Определенно, да», — сказал он, выступая по видеосвязи во вторник на заседании правового комитета ПАСЕ.

По словам Сноудена, АНБ «следило конкретно за перепиской лидеров или работников секретариата чисто правозащитных или гражданских неправительственных организаций, в том числе и внутри США».

Сноуден также рассказал о программе слежки американских спецслужб Fingterprints («Отпечатки пальцев»), технология сбора данных которой позволяла анализировать действия пользователя в Интернете, даже если он случайно переходил по ссылке на страницу или скачивал с них файл. Программа, по словам экс-сотрудника АНБ, позволяла создавать списки и распределять по категориям пользователей на основе определенных параметров, в частности по их сексуальной ориентации. «Массовая слежка за триллионами единиц коммуникаций невинных людей является грубейшим нарушением прав человека», — заявил Сноуден.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian засекреченные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете и улетел в Гонконг. В августе 2013 года экс-сотрудник АНБ получил временное убежище в России на один год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»