Сноуден попросил убежища у 21 государства

Представитель организации WikiLeaks Сара Харрисон передала через консульский пункт в аэропорту Шереметьево 19 прошений о предоставлении политического убежища от имени бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщается в заявлении на сайте организации. В числе этих государств упоминается и Россия.

Документы пришлось подавать Харрисон, поскольку сам Сноуден не может покинуть транзитную зону московского аэропорта Шереметьево. Теперь сотрудники консульства развозят прошения по посольствам иностранных государств в Москве.

Ранее газета New York Times со ссылкой на источник в ФМС писала, что Сноуден подал запрос об убежище в российском консульском отделе в терминале F Шереметьево, однако позже в ФМС эту информацию опровергли.

В заявлении перечисляются государства, к властям которых обращается разоблачитель американских спецслужб с просьбой защитить его от преследования со стороны США: Австрия, Боливия, Бразилия, Китай, Куба, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Италия, Ирландия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Испания, Швейцария и Венесуэла.

Ранее Сноуден уже попросил убежища у властей Эквадора и Исландии.

По словам словам президента России Владимира Путина, бывшему эксперту по безопасности американских спецслужб могут позволить остаться в России, если он прекратит наносить ущерб США. Впрочем, сам Сноуден в письме главе Эквадора Рафаэлю Корреа заявил, что не собирается прекращать публикацию секретных материалов.

Новости по теме

Комментарии

02 июля 2013, 09:42
Жалко Сноудена, конечно, но еще больше жаль те страны которые не желают помогать человеку, обнародовавшего страшную правду о тотальной слежке, из-за своего страха перед страной-инициатором этой слежки, являющей потенциальную угрозу всему человечеству. Жалкие раболепцы, неужели ему ни кто не поможет!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»