Сноуден обвинил США в проведении оторванной от реальности политики

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что США стали проводить оторованную от реальности политику после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом он рассказал в интервью швейцарскому телеканалу RTS. Выдержки из беседы приводит ТАСС.

Сноуден, в частности, констатировал, что после 11 сентября "политика нашего правительства разошлась с фактами". По его словам, Вашингтон начал войну "на основе фальшивой информации". О том, что она фальшива, "знали самые высокопоставленные персоны в правительстве", уточнил бывший разведчик.

Он назвал политикой конфликта идею, когда США должны "находиться на вершине мира и диктовать все решения всем обществам". Сноуден считает, что эта политика "выгодна некоторым классам", но не только "не хороша для общества", но и "плоха для американцев".

С последним утверждением, по словам Эдварда Сноудена, согласны многие его сограждане. Если "правительство проводит политику, которая не уменьшает уровень насилия в мире, то возникает риск увеличения числа конфликтов, связанных с силовой и агрессивной политикой", полагает экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США.

Обама, считает Сноуден, мог бы без труда "положить конец сбору сведений о телефонных переговорах 330 миллионов американцев". Однако, по его словам, программы слежки не претерпели существенных изменений.

Эдвард Сноуден летом 2013 года рассказал мировым СМИ о масштабных программах слежки американских спецслужб не только за миллионами простых граждан, но и за мировыми лидерами. В США ему предъявили обвинение в шпионаже и разглашении секретной информации.

С июня 2013 года Сноуден скрывается в России, где ему предоставлено временное убежище.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»